Увеличение груди (Аугментация молочных желез)

Операция по увеличению груди относящаяся к области восстановительной и эстетической хирургии. Она может происходить как по эстетическим причинам, так и по медицинским показаниям.

В 1889 году была впервые увеличена грудь с помощью инъекций жидкого парафина. В первые десятилетия XX века для увеличения груди делались попытки применять жировую ткань, каучук, воловьи хрящи, шерсть, гуттаперчу, полиэтиленовые и поливиниловые губки, полиэфирную пену, пенопласт, полиуретан, полиэстер и тефлон-силиконовые протезы. Подобные операции приводили к возникновению инфекций, опухолей, деформациям грудей, жировому некрозу и хроническим воспалительным реакциям.

В 1950—1960-е годы минимум 50 тыс. женщин были введены инъекции различных синтетических материалов, включая жидкий силикон и поливиниловые губки. В 1961 году американские хирурги Т. Кронин и Ф. Джероу разработали первые силиконовые имплантаты. В 1964 году французская компания «Arion» разработала имплантаты заполняемые солевым раствором.

Сущность операции:

Непосредственно под молочную железу или под большую грудную мышцу вводится специальный имплант, выполненный из силикона. Такой имплант приподнимает грудь и создает внешнее увеличение и наполнение формы груди.

Показания:

  • Желание женщины увеличить размеры своих молочных желез
  • Коррекция объема молочных желез уменьшенных по причине врожденного характера или вследствие  кормления грудью.
  • Реконструкция молочной железы после радикальной или частичной мастэктомии

Противопоказания:

  • Серьезные отклонения в здоровье-обычно человек знает об этом заранее
  • Отклонения в молочной железе по заключению маммолога

Оперативное вмешательство:

Имеются несколько вариантов доступа

  • Классический-под молочной железой при котором хирург имеет полный визуальный обзор места установки импланта,
  • Доступ в подмышечной впадине – при этом хирург работает практически вслепую
  • Доступ по краю пигментной части соска- при этом хирург имеет полный визуальный обзор но, такое месторасположение разрезов обусловлено диаметром ореолы, но в последующем рубцы будут менее заметны

Месторасположение импланта:

  • Имплант может быть расположенн сразу же за тканью молочной железы (между молочной железой и грудными мышцами),
  • Либо же под большой грудной мышцей.
  • Двухплоскостное расположение-частично под мыщцей и частично под железой имплант.

Выбор места расположения будущих швов обсуждает при очном осмотре и зависит от конкретной ситуации

Результаты:

Результаты зависят от техники хирурга, его опыта в операциях на молочной железе и что весьма не маловажно – зависит от степени развитости тканей железы до  операции.

Возможные осложнения:

  • Гематома (скопление крови в послеоперационной полости). Избежать это осложнение позволяют тщательный гемостаз во время операции, дренирование и правильное поведение пациентки в послеоперационный период.
  • Воспалительные процессы, в том числе и асептического характера с образованием жидкости в полости вокруг имплантатов. Их можно избежать, соблюдая правила асептики и антисептики, а также, придерживаясь правил поведения в послеоперационном периоде, которые рекомендует хирург.
  • Нагноение раны вследствие присоединения инфекции, что может встречаться по халатности самого пациента ведь операция и перевязки проводят в стерильных условиях.
  • Отторжение импланта вследствие возникновения реакции организма. Это осложнение встречается очень редко.
  • Образование фиброзных капсул, что является защитной реакцией организма и это нормально. Но, иногда капсула сжимается и может вызывать капсулярную контрактуру, что определяется как  затвердевания  грудей, что в свою очередь  могут вызвать асимметрию грудей, нарушить чувствительность в области соска и т. д. Наш опыт применения последних разработок имплантов показал очень низкую вероятность этого образования(2 случая из 580 операций  с 2009 года).

Состояние после операции и рекомендации:

В послеоперационном периоде в результате того, что объем молочной железы увеличен, женщина может чувствовать незначительный дискомфорт - тяжесть или распирание-данное состояние значительно облегчается ношением специального компрессионного белья. Эти симптомы, как правило, проходят в течение 3-5 недель после операции. Швы снимают на 10 сутки. Всегда послеоперационные рубцы в начале проявляются розовым цветом и иногда даже начинают увеличиваться за счет растяжения. Спустя 4-6 месяцев рубец начинает бледнеть и затем превращаться в тонкую полоску ("нить") белесоватого цвета, едва заметную для окружающих.

Фото до и после Цена Памятка о подготовке к операции